もつ料理

もつポン酢の人気レシピ!専門店にも負けない「もつ焼き」の作り方!

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もつ焼き(ホルモン焼き)店の定番メニュー

焼き鳥やもつ焼き(ホルモン焼き)のお店では、

とってもポピュラーな一品料理、

プリプリのもつを焼いてポン酢をかけた

シンプルな料理、

もつポン酢が大人気ですよね。

あっ、私だけだったら失礼しました!

このもつポン酢を家庭でも、

お店に負けないくらい美味しく作れます。

ポイントは、良質の牛もつと自家製ポン酢です。

良質の牛もつは、我が家では、

通販サイトで取り寄せています。

博多の中洲にあるもつ鍋専門店「博多若杉」の

通販サイトです。

楽天市場でも大人気の牛もつなので、

自信を持ってオススメします!

そして、自家製ポン酢は、

柑橘系の果汁・果肉と醤油を合わせて作ります。

この美味しさは、実際に作って食べてみないと

わかりません!笑

それでは、レシピをご紹介します。

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もつポン酢

【材料】(2人分)

牛もつ(小腸) 200g *博多若杉から通販で取り寄せ
若杉もつ

玉ねぎ 1/8〜1/6個
醤油 適量
柑橘類 適量
*文旦、はっさく等、優しい酸味の柑橘がオススメです。
*醤油は、柑橘の果汁・果肉の半分程度が目安です。

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【作り方】

1.冷凍もつの解凍、湯こぼし

・冷凍もつを流水解凍する。(20~30分)
・布巾かキッチンペーパーで、もつの水気を拭き取る。
・沸騰したお湯に解凍したもつを入れてサーッと茹で、
ザルに上げる。

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2.もつをグリルで焼く

・家庭用コンロのグリルで、
こんがりときつね色になるまでもつを焼く。

3.玉ねぎのスライス

・玉ねぎをスライスして水につけたあと、
水分を絞る。

4.ポン酢を作る

・柑橘の果実を適量ボールに入れ、
フォークで潰す。
*果肉もそのまま使用します。
・醤油を加えて混ぜ合わせる。

5.仕上げ

・焼いたもつと玉ねぎのスライスを混ぜ合わせ、
器に盛り付け、4.の自家製ポン酢をかける。

以上です。

ここでは、牛もつをこんがりと焼いていますが、
焼き加減はお好みで調整して下さい。

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ABOUT ME
いずみてつや
自称「フードアーティスト」 まだ駆け出し者ですが、美味しいモノをより美味しく魅せるようなコーディネートや写真を目指しています。 写真歴は約10年。風景・花・野鳥、そして最近は料理を撮っています。 また、菜園での野菜作りや料理にもはまっています。